МГУ(БФ)
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Среда, 09.07.2025, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3]
Мини-чат
Наш опрос
Как Вам МГУ(БФ)?
Всего ответов: 12
Главная » Статьи » Мои статьи

Химический факультет МГУ

Сегодня в состав факультета входят 16 кафедр, на которых представлены все современные направления химической науки и соответствующие специализации, по которым ведется подготовка химиков высокой квалификации: неорганическая химия, аналитическая химия, физическая химия, органическая химия, химия высокомолекулярных соединений, коллоидная химия, электрохимия, химическая энзимология, химия природных соединений, химическая кинетика, радиохимия, химия и физика высоких давлений, химическая технология, лазерная химия, химия нефти и органического катализа, общая химия. На кафедрах работают 13 академиков, 6 членов-корреспондентов РАН, 74 профессора, более 200 преподавателей, 820 кандидатов и 230 докторов наук. На кафедрах работают 13 академиков, 10 членов-корреспондентов РАН, 1 академик РАМН, 74 профессора, более 200 преподавателей, 820 кандидатов и 230 докторов наук.

На факультете обучается более 1000 студентов и около 200 аспирантов (студенты учатся 5 лет, аспиранты - еще 3 года, как правило, с последующей защитой кандидатской диссертации).

Химический факультет продолжает и развивает традиции ведущих химических школ в Московском университете, авторитет которых высоко ценят во всем мире. Выпускники химического факультета работают в ведущих научных центрах не только в России, но и во всех государствах бывшего Советского Союза, во многих странах Европы и Америки. Ежегодно десятки из них отправляются за рубеж для продолжения учебы и научной работы. Так в 2000 г. в аспирантуру университетов США и Европы было приглашено более 30 наших выпускников.

Химический факультет продолжает и развивает традиции ведущих химических школ в Московском университете, авторитет которых высоко ценят во всем мире. Выпускники химического факультета работают в ведущих научных центрах не только в России, но и во всех государствах бывшего Советского Союза, во многих странах Европы и Америки. Традиционная программа обучения на факультете построена следующим образом. Независимо от будущей специализации все студенты в течение первых 2,5 лет изучают общие фундаментальные дисциплины. Это 0 высшая математика, физика, иностранный язык, гуманитарные предметы и, конечно же, основные химические дисциплины. На изучение химических дисциплин в учебном плане отводится до 40% учебного времени, которое делится примерно поровну между теоретическими занятиями и лабораторными работами. Значительное внимание уделяется фундаментальной физико-математической подготовке. На изучение высшей математики, прикладной математики, общей и теоретической физики отводится до 20% учебного времени, что почти в два раза больше, чем в любых других химических вузах страны. На III курсе студенты распределяются по кафедрам и приступают к изучению специальных дисциплин.

В рамках общей специальности "химия", начиная с I курса, четыре группы химиков учатся по специальным планам~--- химики-вычислители, физико-химики, группа по высокомолекулярным соединениям (ВМС), группа по физико-химии перспективных процессов и материалов. В учебных планах этих групп значительно больше времени уделяется таким дисциплинам, как квантовая механика молекул, физические методы в химии, кинетика и катализ, адсорбция и газовая хроматография (физико-химики), вычислительные методы и программирование, математические методы в химии (химики-вычислители), методы исследования и анализа полимеров, основы получения и технологии переработки полимерных материалов, свойства и структура биополимеров (группа по ВМС).

Выпускники факультета, так же как и выпускники других вузов, могут продолжить обучение в магистратуре факультета по нескольким программам. Срок обучения в магистратуре 2 года. Выпускники факультета, имеющие хорошие и отличные оценки за все годы обучения и проявившие склонность к научно-исследовательской работе, имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре факультета.

Мы хотим видеть своими студентами талантливых молодых людей, увлеченных идеями химии. Для этого факультет создал сеть "подшефных" школ, лицеев, гимназий, в которых ведутся занятия по специальной университетской программе.

С этой же целью - привлечения в МГУ талантливых молодых людей - с 1993 г. факультет через заочно-очную химико-математическую олимпиаду проводит предварительный отбор наиболее способных школьников не только из московских школ, но также из городских и сельских школ всей России, и даже из бывших республик Советского Союза.
Мы ждем на нашем факультете талантливых, одаренных и дерзких молодых людей, жаждущих принести пользу Отечеству.
Категория: Мои статьи | Добавил: Никки (27.08.2008)
Просмотров: 1750 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
http://msu-baku.my1.ru/
Статистика

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz